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2023.12.23HOW TO BLOG
【早食いはもったいない!?】噛むことのメリット
皆さん、こんにちは!
トレーナーの甲 大輝です🦖
皆さんは
ご飯を食べるときに
よく噛んでいますか❓
私のように
「ご飯を飲むように食べてるね」
と言われたことがある方は
必見です🔍
人間にとって「噛む」
という行為は非常に大事です❗️
今日は「噛むことのメリット」について
3つ
皆さんにシェアしたいと思います🤲
🪴噛むことのメリット🪴
❶ 唾液の分泌が上がります🤤
咀嚼で耳下腺が刺激され、
自然と唾液の分泌量が増加します。
唾液が増えると
口の粘膜が潤うため、
口内細菌の増殖を抑えられます🦠
結果として、
口臭や虫歯、歯周病などの
トラブルの回避に役立ちます✨
歯周病は糖尿病の原因と言われるほど
関係があるので、
噛むことが予防につながるのは
嬉しいですよね😁
❷ 消化を助けて胃腸の負担を軽減します⤵️
噛むことで満腹中枢が刺激されると、
過食が予防できる他
消化に必要なエネルギーが減り、
身体も疲れにくくなります💪
また、咀嚼回数が増えると
唾液に含まれる消化酵素『アミラーゼ』が増え、
食べ物の消化を助けてくれます🆘
改めて考えると
消化って口に入る段階から
始まっているんですよね🧐
ついついお腹の中で起こることが「消化」
と考えがちですが、
噛むことも消化の一つです🫵
❸ 「美味しさを感じる」ということです
舌で感じる味覚の他、
香りや食感、温度や咀嚼音などの
物理的感覚も
美味しさを形成する大切な要素です🥣
食感を感じるチカラをキープするには、
口腔環境を清浄に保ち、
加齢による歯数減少をできるだけ低減
することが大切です🪥
ちなみに歯の資産価値は一本あたり
100万円だそうです🦷
🪴体の健康は噛むことから🪴
「噛む」って
意識すればかなりコストパフォーマンスの高い
健康法だと思いませんか⁉️
逆にいえば
口の中の問題や消化の問題は
『噛むこと』を意識すれば
解決できるかもしれません🙌
皆さんも
ぜひやってみてください😏
━━━━━━━━━━━━
今回の記事担当:甲大輝
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